Почему возникают проблемы в личных отношениях и как их решать.
Практически все люди рано или поздно сталкиваются со сложностями в построении личных отношений и испытывают затруднения во взаимопонимании. Для молодого человека отношения с друзьями, а затем личные отношения с любимыми являются критически важными и представляющими сверх ценность.
В этой статье я попробую осветить тему отношений в психоаналитическом аспекте и попробовать объяснить, как правильно и корректно можно выстроить такие отношения.
Вводная часть.
Почему сфера межличностных отношений имеет критически важное значение для человека?
Для человека важен его внутренний и внешний мир. Как социальное существо человек ориентирован на других, с первой улыбки, адресованной младенцем матери, до последнего взгляда старого человека на кого-то близкого и значимого, мы живем в мире других людей. Счастливые люди живут в окружении любимых, несчастные живут во враждебном окружении, большая часть людей проживает в относительно нейтральных отношениях, но в значимых личных отношениях выбор всегда за нами. Да, это мы сами выбираем себе любимых и врагов. Это выбор только отчасти сознателен. Но и не выбирать мы не можем. Если не выбираем мы — выбирают за нас. Иногда встречаются одиночки, которые некоторое время проживают отдельно, но у них всегда есть суррогатные или виртуальные отношения.
Как социальное существо человек всю жизнь живет в сложной системе социальных и личных отношениях.
Основная часть.
Какие сферы являются важными для полноценного самоощущения взрослого человека?
Эмпирическим путем установлено, что для полноценного психического равновесия и нормального развития человек должны быть адекватно реализован в трех основных сферах. Как индивидуальность, в личной сфере с близкими и профессионально. Перекос или отсутствие реализации любой из этих трех сфер ведет к существенной деформации психической структуры.
Личная сфера реализации себя. Ее можно назвать экзистенциальная. Развивая и познавая себя, человек проходит стадии индивидуализации. Реализацию этой сферы жизни можно назвать самопознанием. Именно для этого любой человек иногда нуждается в уединении, в занятиях любимым делом, которое может быть не связано с профессиональной или коммерческой деятельностью. Это занятия для себя, для удовлетворения глубинных потребностей души. Сюда же относятся религиозные и творческие поиски. Реализация своих глубинных потребностей, выражение себя и познание делает человека более глубоким и более уравновешенным. Отсутствие реализации этой сферы или ее деформация делает человека более-менее случайным осколком коллективной психики, это очень поверхностные, беспокойные, недалекие люди, которые представляют постоянный клубок проблем, который они всегда несут и щедро раздают всем окружающим, часто сами того не желая. Эти люди всю жизнь бегут от себя в любые отношения, обычно неподходящие зависимости, но им нечего дать другим. Неудивительно, что от пустого и внутреннее неудовлетворенного человека другие люди быстро устают и отворачиваются. С другой стороны, человек, который слишком увлекся самопознанием и забрел в слишком отдаленные дали самого себя впадает в другую крайность самопоглощенности, уходит в отшельничество и становится малопригодным для обычных социальных и личных контактов. Внутренний мир при отсутствии разумного баланса с другими сферами развития индивида может полностью поглотить такого искателя истины и подчинить его вечным символам души, которые обладают нуминозными качествами. Такой вариант встречается редко, но я упоминаю о нем, указывая более на необходимость баланса психического равновесия и разумного, осторожного избегания ненужных крайностей и одержимостей. Если в индивидуальном психологическом рисунке личности присутствуют психотические и аутистические компоненты или имеются шизоидные комплексы, таким людям лучше остерегаться уходить в глубины психики.
Вторая сфера – личные отношения со значимыми, близкими. Реализация этой сферы жизни совпадает еще и с биологическими целями создания пары и продолжения жизни в ваших детях. Успешное создание пары, семьи и рождение детей создает прочное основание для психического равновесия и надежного тыла жизни, если партнер оказался близким и надежным. Если эта сфера не реализована или были созданы дисфункциональные отношения, на месте этой сферы будет огромная черная дыра постоянного неудовлетворения, разочарования и неустроенности. Что никак не способствует психической стабильности и развитию индивида. Такой человек с несостоявшимися личными связями постоянно несет в себе эту рану краха личных отношений и она будет тяготить его сознательными и бессознательными импульсами. В возрасте старше 35-40 лет это часто является основой начала психических проблем. В некотором смысле нам дано вполне определенное время на решение этой проблемы создания личных значимых отношений.
Третья важная сфера жизни это профессиональная реализация. Сюда входит образование, профессиональный опыт и навыки, профессиональные интересы, добывание средств к существованию через профессию или бизнес. Хочу сразу заметить разницу между деньгами вообще, которые могли быть, например унаследованы или случайно выиграны, и каждодневным оплачиваемым упорным трудом в рамках выбранной профессии или собственного бизнеса. Разница принципиальная, потому что способность целенаправленно трудиться и добывать материальные средства это супер критерий характеристики развития индивида. Один из важнейших параметров взрослости и независимости. Реализация этой сферы дает ощущение надежности, общности с социумом, уверенности и обосновано повышает самооценку индивида. Взрослый человек, который способен заработать себе на жизнь и на содержание еще кого-то (имеются в виду, например пожилые родители или семья) оказывается сверх востребованным и уважаемым в обществе человеком. Деформация в сторону одержимости процессом обогащения или трудоголизм легко искажает общую картину развития индивида в целом. У хорошо зарабатывающего или просто уже богатого человека часто возникает иллюзия продажности всего в этом мире и он быстро становится заложником своих стереотипов, быстро теряя уважение к другим людям и попадая под влияние своих теневых сторон личности. Другая крайность в виде отсутствия умения зарабатывать и содержать хотя бы себя тоже критически деформирует индивида и снабжает его целым букетом комплексов, ненавистью к другим более успешных людям и ведет в различные компенсаторные аддикции или к психическим расстройствам.
Вот теперь мы подошли к главной части.
Самое время пояснить схематически общую модель взаимодействия человека с собой и другими.
В качестве научного обоснования я беру тут юнгианскую динамическую модель психики, так как она кажется мне наиболее удачной для демонстрации переноса внутренних проблем на внешние типовые ситуации.
Когда мы общаемся с другим человеком, мы бесконечно отражаемся в «зеркалах» его психики. В качестве этих условных зеркал выступают черты характера, травмы, комплексы, убеждения, установки, сопротивления и защиты. Процесс это двусторонний и двунаправленный. Все, что мы не осознаем в себе — автоматически проецируется на другого человека. Если в нас существует неосознанных конфликт, он будет спроецирован на другого человека, а нам будет казаться, что этот другой и есть причина конфликта. Конфликт этот будет тем интенсивнее, чем больше этот другой человек нам понравился, а я рассматриваю тут именно значимых других. На нейтральных других людей проекции и переносы тоже происходят по этой схеме, но это меньше шокирует и обычно не играет такой важной роли. Дело осложняется тем, что другой человек точно также проецирует свое бессознательное на нас. В итоге любые отношения между двумя людьми неизбежно вызывают массу осознанных и неосознанных конфликтов одновременно. С точки зрения аналитической психологии именно таким образом проецируется тень, анима-анимус и примерно с десяток основных комплексов плюс индивидуальные травмы.
Другим уровнем конфликта в межличностных отношениях выступает столкновение совершенно неподходящих и противоположных черт характеров обоих партнеров. Этот конфликт лежит по большей части в области сознания и легко может быть обнаружен и устранен путем переговоров в процессе налаживания контактов. Эти моменты хорошо описаны в соционике и подробно разобраны в типологии характеров по К. Юнгу и Г. Айзенку.
Следующим мощным источником конфликта является механизм надежд и разочарований партнеров. Когда мы видим нового человека, мы почти всегда представляем и фантазируем на тему, какой же он (она) на самом деле. Обычно потом реальность оказывается немного иной и мы разочаровываемся. Такой конфликт преодолевается только опытом и процессом взросления.
Разумеется, тут указаны только общие характеристики и психологические механизмы наиболее частных типовых причин взаимонепонимания и конфликтов.
Основные дефекты, которые препятствуют построению гармоничных личных отношений.
Из приведенных выше примеров вполне закономерно вытекает, что в любые отношения, а особенно в личные, близкие, мы прежде всего несем свои собственные конфликты, которые обычно естественным образом вытекают из особенностей характера (черты характера), предыдущего жизненного опыта (травмы и достижения) и специфики времени и обстоятельств.
Самое время упомянуть про индивидуальные особенности характера. Где находится та грань, за которой характер становится проблемой для самого человека или его окружения?
Любой человек может быть охарактеризован как экстраверт или интроверт, как логик или эмоционал, как интуит или этик. Это хорошо видно из любой основательной типологии. В качестве 4 основных направлений в психологии изучения личности можно указать:
1. Психодинамическую З. Фрейда и К. Юнга.
2. Гуманистическую А. Маслоу и К. Роджерса.
3. Социально-конгитивную А. Бандура
4. Теория черт, факторный анализ Г.Айзенка.
Всеми этими методами типирования широко пользуются психологи и психиатры. Современная психиатрия взяла на вооружение пятифакторный анализ личности, так называемую «Большую Пятерку», которая очень напоминает факторный анализ Г. Айзенка в адаптированном виде.
В основные критерии оценки «Большой Пятерки» входят: нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность и сознательность. Эти качества необходимо проанализировать, когда нужно определить, являются ли серьезные личные проблемы человека вариациями его врожденных качеств в рамках «разнообразия нормы» или они уже приобрели характер патологии.
Условной границей между «нормой» любого характера и началом расстройств личности является акцентуация характера. Акцентуация характера по К. Леонгард (1968) это особенность характера, которая находится в приделах клинической нормы, но при которой отдельные его черты чрезмерно усилены.
Более надежными являются критерии Курта Шнайдера (1923) и Петра Ганнушкина, которые ввели понятия аномальности и психопатичности личности и более четко определили грань, за которой начинается, собственно расстройство личности.
Обратите, пожалуйста, внимание, речь тут идет не о тяжелом психическом заболевании, как может показаться, а именно о расстройстве личности!
По К. Шнайдеру, аномальные личности могут переходить в нормальные положения внутри спектра изменчивости. А психопатические личности, которые мы выделяем из числа аномальных, уже страдают от своей аномальности или заставляют страдать от нее общество. Вот это последнее утверждение крайне важно для нашей темы, потому что, эти психопатические личности уже частично не управляют своим поведением, что в личных отношениях будет проявлено как неуправляемый и опасный конфликт.
Для чего сделан этот небольшой экскурс в психиатрию?
Я хочу наглядно показать, что есть типы характеров, которые могут быть адаптированы для продуктивных отношений в паре, а есть пограничные патологические характеры, которые могут быть незаметны сразу, но они являются критическими, потому что именно они будут создавать дисфункциональные типы взаимоотношений в паре. При этом сам человек с такими психопатическими чертами личности не будет признан психически больным, так как отсутствуют диагностические показатели.
Достаточно примечательно, что в DSM-5 (2013) среди общих диагностических критериев расстройств личности отдельно выделены проблемы именно в межличностных отношениях.
Какие существуют методы коррекции дефектов для гармонизации межличностных отношений?
Большую часть проблем с личными взаимоотношениями можно проработать на уровне нормализации сознательных мотивов, когнитивных поведенческих паттернов и путем выявления и коррекции самых часто распространенных комплексов. Сложнее дело обстоит с ПТСР, неврозами и депрессиями. Потому что дело приходится иметь уже не только с особенностями характера и поведения, но и с искаженными психическими реакциями, которые продуцируют эти заболевания, как бы накидывая поверх изначального характера – другой, болезненно-патологический. Для терапии этих расстройств необходимо работать шире, учитывая бессознательную сферу вытеснения, компенсации, проецирования, замещения, подавления и проч.
Для наиболее часто встречающиеся комплексов, которые сильно искажают характер, вплоть до его модификации и деформации, имеется своя детально разработанную модель психотерапевтической коррекции, которая наработана более чем за 100 летнюю историю психоанализа.
Что это за комплексы?
Комплекс отшельника. В норме служит становлению независимости, при неблагоприятном сценарии может формировать шизоидный тип личности.
Комплекс брошенного. Положительные качества – забота о других, патологическое отклонение в депрессию, формирование депрессивного типа личности.
Комплекс зависимого. В норме развивается обычный человек, склонный к эмпатии. В патологии формирует зависимые, деструктивные типы отношений и склонен к различным аддикциям.
Комплекс неполноценности. В норме осторожный человек, склонный к сомнениям. При отклоняющимся развитии формируется нарциссическая дефицитарность вплоть до одержимости и сверх ценных идей собственной значимости.
Комплекс власти. В норме развиваются лидерские качества и из таких людей получаются хорошие руководители. При неблагоприятном развитии формируется психопатический тип личности. Среди них много преступников и социопатов.
Комплекс порядка. Норма аккуратность, последовательность. Отклонения – абсессивно-компульсивный тип личности. Высокие риски заболеваний ОКР спектра.
Комплекс драмы. Благоприятный вариант – хорошие актерские качества. Неблагоприятный прогноз – истерический тип личности.
Заключение.
Я надеюсь, что мне хотя бы отчасти удалось обозначить общий пласт обстоятельств, который связан с проблемами межличностных отношений. Всегда разумно начинать решать эту проблему с себя, со своих слабых, теневых сторон и уязвимостей. Но при этом нужно хорошо понимать, что другой человек должен делать тоже самое, если он заинтересован в создании длительных, доверительных, конструктивных и близких отношений. Односторонними усилиями эти проблемы не решаются. Нужен серьезный, открытый и честный диалог обоих партнеров.