
Иногда в жизни мы все сталкиваемся с тяжелыми и неприятными событиями, которые нужно как-то пережить. Это может быть смерть близких нам людей, тяжелые расставания, разводы, изнуряющие болезни или последствия катастроф, войн или чрезвычайных ситуаций.
Психика любого человека в такие моменты ослабевает, дает сбои и если человек не в состоянии сам справиться с тяжелыми обстоятельствами, необходима срочная помощь специального психолога. В российской классификации такой специалист называется кризисным психологом.

Когда я начал практиковать много лет назад, а работаю в основном психоаналитиком, я понял, что мне необходимо дополнительно получить специальное образование и именно эту психологическую квалификацию — кризисного психолога, потому что часто сталкиваюсь на практике с людьми, переживающими горе, потери и испытывающих фрустрацию с симптомами ПТСР, пограничные невротические или даже психотические состояния. В некоторых случаях, например при устранение симптомов ПТСР, могут оказаться полезными методики нейропсихологии.
Чем может помочь страдающему человеку кризисный психолог?
В начале совместной деятельности проводится обычная психодиагностическая и терапевтическая работа, потом постепенно подключаются специальные техники и упражнения.
Большая часть практической кризисной психологии состоит из нескольких сотен специальных методик и упражнений, которые сначала тщательно и аккуратно подбираются каждому человеку индивидуально, выполняются сначала под руководством кризисного психолога, а только потом человек, переживающий тяжелые потрясения в своей жизни, начинает брать эти техники для самостоятельного выполнения.
Весь этот комплекс мероприятий делает работу горя более приемлемым для страдающего человека и помогает ему пережить самые тяжелые месяцы его жизни.
Иногда случается и такое, что человек не в состоянии пережить горе и потери без помощи лекарств, облегчающих состояние, например при потере сна или тяжелых тревожно-депрессивных расстройствах различного генеза и в этом случае подключается медикаментозная терапия и дополнительно привлекаются к работе другие специалисты.
Может оказаться необходимым постепенное вовлечение страдающего человека в специальные группы людей с подобными проблемами.
Очень желательно привлечение адекватных родственников к поддерживающей коррекционно-терапевтической работе с пострадавшим человеком, переживающим горе или потери, если они есть.
В любом случае, если человек попал в беду и не справляется самостоятельно, необходимо незамедлительно обращаться за любой психологической помощью и поддержкой.
Почему в кризисных ситуациях или сразу после них необходимо срочно обращаться за помощью и не ждать, что все пройдет само собой?
Практика и статистика показывают, что большая часть потрясений не проходит для человеческой психики без последствий. На фоне длительного или слишком интенсивного переживания стрессовых ситуаций и обстоятельств крайних степеней горя и отчаянья человеческая психика реагирует встроенными защитными механизмами. Резервы психики в таких условиях быстро исчерпываются и начинаются так называемые помрачения сознания и деформации обычных аффективных реакций.
Очень велик риск в такие кризисные моменты попасть в измененные состояния сознания и заболеть психическим расстройством, лечить которое потом придется годами,а иногда и десятилетиями. Самые частные из них это ПТСР, депрессии и различные неврозы, в том числе соматического характера.
Своевременная помощь кризисного психолога может существенно стабилизировать состояние страдающего человека и направить работу горя на постепенное формирование новой адаптационной модели, которая ведёт из кризиса в нормальную психическую реальность.
Телефон, Телеграмм, WA + 7 925 542-13-33