Большая часть конфликтов в психике индивида протекает на бессознательном уровне и это замечательно, потому что нам и так хватает тех проблем, которые доходят до сознательного восприятия.
Источниками обнаружения конфликтных зон в психике технически являются: сознание, внимание, память как высшие психические функции и специальные направленные методы, такие как интроспекция. Сразу надо отметить, что качествами интроспекции обладают не все люди. Одни упорно предпочитают не замечать свои проблемы, другие столько же упрямо их в себе отыскивают. Условной нормой является средняя, взвешенная позиция спокойного и адекватного наблюдения за собой. Интерес и внимание к своим привычкам, к необычными симптомами, источникам иннерваций и мыслей, чувств и эмоций, особенно новообразований в психике по контрасту с обычным состоянием. Если человек не обладает склонностью к интроспекции, в этом ему может помочь квалифицированный специалист.
Уровни психической структуры и типовые конфликты.
Самым простым примером конфликта в сознании человека является чрезмерная идентификация с персоной.
Персона это социальная маска, которую мы показываем другим людям для лучшей адаптации в любом обществе других людей. В норме человек показывает разным людям разные маски, которые более подходят ситуативно. Это все похоже на игру актеров в разных спектаклях. Никого не удивляет, что на работе мы играм роль специалиста, дома роль мужа или жены, с детьми мы играем роль родителей и так далее. Это все нормально ровно до тех пор, пока мы не перестаем ощущать разницу между персонами и собой. Слишком заигравшись в какую-то одну роль, человек может частично начать с ней отождествлять себя и это может являться причиной довольно распространенного конфликта идентификации с персоной. Тут есть прямая связь, чем меньше человек себя знает и в чем большей степени он лжив, тем меньше он осознает разницу между этими персонами и собой. Основы этого конфликта социально обусловлены, сам этот механизм использования социальных масок нужен для нормальной адаптации. Конфликт этот легко может переходить из неосознанного в сознательный, так как эго и персоны находятся в сфере сознания. Я думаю, что вполне понятно, что ребенок мало осознает свои персоны, так как обычно просто копирует значимых взрослых. Осознанный и образованный взрослый человек в норме хорошо осознает свои персоны как необходимые социальные маски.
Следующий уровень – это конфликты эго и для того, чтобы пояснить хотя бы основные проблемы с деформацией этого главного комплекса в сознании, необходимо сделать несколько предварительных пояснений.
Основной экзистенциальный конфликт человека связан с его самоидентификацией с эго комплексом, а основа всех невротических расстройств, кроме генетических, связана с отчуждением от инстинктивных проявлений психики в процессе социализации.
Ребенок начинает мыслить и говорить о себе в я-модальности примерно в возрасте 3 лет. Это один из первых нормативных кризисов жизни. До этого его сознание представляет собой острова впечатлений и памяти, которые связаны между собой ассоциативно, но вне субъектно. Ребенок может говорить о себе в третьем лице и по большей части просто свидетельствует о событиях жизни происходящих вокруг него, но не пытается соотносить их с самоидентификацией. Индивидуальная часть психики ребенка этого возраста представляет собой продолжение коллективной психики семьи с некоторыми генетически обусловленными особенностями.
С момента появления технически необходимой я- идентификации происходит создание базы для последующих конфликтов, угрожающих разрушению этой идентификации. Появляются базовые страхи уничтожения я. Все масштабные внешние и внутренние психические процессы и феномены, которые потенциально угрожают разрушению я-идентификации, начинают рассматриваться как враждебные. Это образует первичную систему защит.
Именно поэтому в психологии существует понимание того, что некоторые виды страхов необходимы и обоснованы. Страхи появляются только вместе с я-идентификацией. С этого момента возникновения более-менее устойчивого «я» в психике любой конфликт будет рассматриваться именно в этой плоскости угрозы я-концепции. Именно в этом причина массы иррациональных страхов и невротических проходящих реакций маленьких детей. Дети в возрасте примерно до 7 лет не отличают четко реальность и фантазию, их я- концепция еще не четкая, она вариативна в широком диапазоне между я-реальное и я-воображаемое.
Вторым суперфактором конфликтов внутри психики является первичная социализация ребенка, когда происходит насильственный отрыв от природной непосредственности инстинктивной природы.
Отрыв от инстинктов нам всем очень дорого обходится. Зигмунд Фрейд один и первых обозначил четко стадии столкновения неупорядочных и спонтанных инстинктов с необходимостью приучения ребенка с горшку и неосознанных до-сексуальных фантазий к нормам социального поведения. Именно тут грубо подавляются первичные инстинкты и закладывается основы будущих неврозов.
По всей видимости, в процессе последовательного отлучения ребенка от инстинктивных проявлений проявляется пластичность психики в генетическом смысле, как «испытание на прочность» для будущих моделей адаптации. Большая часть тяжелых генетически обусловленных психических расстройств, проявляется как раз в раннем детском возрасте, в отличие от более поздних манифестаций приобретаемых заболеваний и расстройств психики.
Тут необходимо упомянуть ряд нормативных кризисов, которые условно связаны с возрастом и типовыми социальными ситуациями. Если нормативный кризис преодолевается типовым образом, идет дальнейшее усложнение и развитие психических структур. Если ребенок или подросток «застрял» на очередном этапе развития, будут проявлены типовые для возраста кризисные явления, которое потом все-таки преодолеваются онтогенетически или становятся основами дисфункций и манифестами психических заболеваний.
Почти любой набор психических проблем индивида можно рассматривать с точки зрения не до конца преодоленного очередного нормативного возрастного кризисного этапа. Кризис с приблизительно 7 летним циклом как бы суммирует все проблемы очередного этапа развития человека. Преодоление нормативного кризиса дает выход на новый уровень психического развития, новую динамику психических процессов и «разблокирует» проблемы предыдущих периодов.
Дальше я рассматриваю основные психические механизмы формирования характера и дефекты личности, которые могут осознаваться в качестве собственных внутренних конфликтов или переноситься через проекции на других людей и ситуации.
Эго взрослого человека, как центр сознательной части психики оказывается вовлечено во все конфликты сознания связанные с характером.
Поэтому имеет смысл упомянуть об основных типах характера и типовых расстройствах, связанных с личностью человека.
Наиболее удачной моделью описания характера я считаю типологию К. Г. Юнга, которая насчитывает 16 основных прототипов личности, учитывая ориентацию, в плоскости интроверт-экстраверт, ведущие и подчиненные функции сознания, такие как логика, этика, чувства и интуиция.
Разумеется, это обобщенная модель и индивидуальная вариативность внутри каждого типа будет широкая, но некоторые основные представления о составных частях личности эта система предоставляет. Практика показывает, что человек редко страдает из-за своего характера сам по себе, пока он не сталкивается с неприемлемыми особенностями характеров других людей, что подробно разобрано мной в другой статье.
Тут речь идет именно о внутренних конфликтах в психике индивида. Источниками внутренних конфликтов в человеке выступают не сами черты характера, а их акцентуация или гипертрофированное выражение. И тут уже можно говорить о дефектах и расстройствах личности, которые могут быть обусловлены генетически или быть последствиями не самого удачного воспитания в первые годы жизни, которые являются критическими для формирования мозговых структур и быть приспособительными психическими механизмами адаптации. Психика ребенка изначально является продолжением психики родителей и если речь идет о глубоко дисфункциональной семье, это неизбежно отражается на формировании характера.
Люди, обладающие гармоничным характером, редко испытывают внутренние конфликты, связанные с личными особенностями, чаще они сталкиваются с внешними конфликтами, которые несут другие люди через агрессию или психологическое насилие.
Но если в психике человека присутствуют резко акцентуированные черты характера, которые выходят далеко за рамки нормы некоторых психические реакций, то можно говорить уже о дисгармоничной личности.
Дисгармоничная личность испытывает сознательные внутренние конфликты часто.
При неблагоприятных внутренних предпосылках, генетически обусловленных и внешних травматично-воспитательных обстоятельств личного опыта, происходит формирование расстройства личности. Сюда же можно отнести и наличие индивидуально обусловленных комплексов развития в младенческом возрасте первых 3 лет.
Теперь разберем подробнее, как формирование комплексов влияет на деформацию личности, и в какой степени это может приводить к психическим отклонениям. В качестве примера возьмем несколько базовых комплексов и посмотрим, насколько явно прослеживается их связь с расстройствами личности.
Комплекс отшельника.
Люди с комплексом отшельника предпочитают уединение любой компании. Им гораздо лучше быть одним, чем с кем-либо. Люди с этим комплексом кажутся тихими и мало эмоциональными. Они нуждаются в личном пространстве и одиночестве, времени для себя. Они могут нормально общаться с другими людьми, строить любые отношения, но они избирательны в подборе людей и общества для себя. Им обычно некомфортно в поверхностном и формальном общении.
Негативная сторона комплекса.
Такой человек может постепенно полностью отказаться от любых социальных контактов и легко замкнуться в собственном мире. Этот комплекс может создать настоящую стену между человеком и другими людьми и увести в полную изоляцию. Кроме того, при сильно выраженном комплексе отшельника человек может игнорировать текущие дела и обязанности, бытовые вопросы, заботу о здоровье и дружеские, любовные, деловые контакты, как ненужные, обременительные.
Положительная сторона комплекса.
Люди с этим комплексом обладают нестандартным креативным мышлением и способны к конструктивному творчеству. Если комплекс хорошо адаптирован психикой, то такой человек практически не будет отличаться от понятия коллективной нормы, за исключением тяги к уединению. Они создают прочные любовные и семейные связи, отличные специалисты в своих областях и очень интересные собеседники. Как правило, прекрасно справляются с любыми задачами и добиваются успеха везде, где это не связано с общественной деятельностью. Если же комплекс стал слишком сильным в психике, речь уже будет идти о шизоидном типе личности. От близких отношений шизоидная личность будет неизменно уклоняться и все формы близости будут рассматриваться, как угрожающие личному пространству. Иными словами, можно говорить уже о начале деформации личности при неблагоприятном развитии этого комплекса.
Если посмотреть, насколько далеко может заходить такая деформация, мы обнаружим несколько близких по выражению клинических диагнозов уже в психиатрии.
В МКБ-10 (1990) и американской DSM-5 (2013) есть понятие шизоидное расстройство личности, которое в более поздней классификации попадает в кластер А (странные и эксцентричные).
Если взять исторический аспект изучения этого расстройства личности, то мы увидим, что подобных людей с этими отклонениями в психике Э. Крепелин (1915) называл чудаками, Э. Кречмер (1921) относил к шизоидам, Ганнушкин П.Б (1933) классифицировал, как мечтателей, Кербиков О.В. (1968) относил к патологически замкнутым.
Теперь посмотрим современные прототипы по определениям и описаниям.
Шизоидное расстройство личности F-60.1 (МКБ-10). Критерии: Мало что доставляет удовольствие или вообще ничего. Эмоциональная холодность, уплощенная аффективность. Неспособность проявлять теплые чувства по отношению к близким, невозможность выразить гнев. Слабая ответная реакция на похвалу и критику. Незначительный интерес к сексуальным контактам. Повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией. Почти неизменное предпочтение уединенной деятельности. Нечуткость к социальным нормам и правилам. Отсутствие близких друзей или доверительных контактов.
Тут заметно, что ядро отчужденности, которое уже присутствовало в комплексе отшельника в форме тяги к уединению, тут «обрастает» новыми дополнительными проявлениями и акцентуациями, патологически усиливая эту тенденцию до абсурдности и неадекватности.
Еще одно «соседнее» расстройство личности это шизотипическое расстройство F-21 (МКБ-10). Это уровень нарушений еще не психотический, но более тяжелый. Шизотипия рассматривается сейчас как шизофренический эндофенотип, как признак, который является промежуточным между генетическими предпосылками и манифестными проявлениями шизофрении.
Можно не углубляться далее в эти материи, но я думаю этого вполне достаточно, чтобы понять потенциальную опасность данного комплекса в сфере психического континуума, от вполне безобидной черты характера, через расстройства личности, к тяжелому психическому заболеванию.
Важно понять, что одно совершенно необязательно следует из другого, но сама «родственность» и близкое сходство этих проявлений достаточно наглядны, чтобы понять связь между этими феноменами.
Аналогичным образом у каждого из батареи основных комплексов существует подобная батарея близких по симптоматике расстройств личности.
Комплекс драмы. Это яркие люди, экспрессивные, часто бывают душой компании, из них получаются и талантливые прекрасные актеры. Этот комплекс толкает человека в центр внимания общества и способствует социальной реализации. В негативном аспекте комплекс драмы превращает жизнь человека в сплошную комедию и фарс. При неблагоприятном развитии психики этот комплекс приводит к формированию демонстративно истерического типа личности. При крайней акцентуации некоторых основных доменов психики может сформироваться истерическое расстройство личности F-60.4(МКБ -10).
Характеризуется: Самодраматизация, преувеличение эмоций, отсутствие контроля эмоциональной сферы. Внушаемость. Лабильность эмоций. Постоянное стремление к возбужденности.
Хорошо заметно, как умеренное и позитивное качество социализации и тенденции к успеху в обществе в форме положительного влияния комплекса может деформироваться в гипертрофированную театральность и крайние степени эмоциональной неуравновешенности, которые могут быть уже опасными для человека.
Комплекс власти. В положительном выражении формирует отличные лидерские качества и дает возможность успешно конкурировать. В негативном сценарии оказывается соседствующим с тяжелыми формами психопатий и социопатий. Для определения данного расстройства использовались разные термины. На сегодняшний день это личностное расстройство определяется как диссоциальное расстройство личности F60.2 (МКБ-10).
Комплекс неполноценности достаточно часто негативно проявляется как нарциссическая деформация, в негативных сценариях близкая к нарциссическому расстройству личности по американской DSM-5.
Комплекс порядка, который положительно проявляет себя в аккуратности и последовательности в норме, может деформировать личность и приводить к обсессивным и компульсивным расстройствам личности.
Заключение.
Возвращаясь к основному вопросу статьи о внутренних конфликтах можно утверждать, что некоторая часть этих комплексов доходит до сознательного понимания, в то время как другая часть никогда не осознается, как собственный конфликт. Например, нарциссические и психопатические личности практически никогда не обращаются за консультациями или помощью, в то время, как их близкие вынуждены это делать.
Необходимо отметить еще один важный момент.
В коллективной психике все эти комплексы присутствуют у любого человека в виде бессознательных компонентов, но в «разряженном» и «неактивном» виде. По мере воспитания и взросления некоторые из них «активируются» и становятся частью индивидуального бессознательного человека, тем самым выстраивая его уникальный характер, мешая или помогая ему жить и адаптироваться. Все эти и многие другие комплексы, их еще называют архетипами, составляют общую психическую структуру. Они своего рода «психический конструктор» бессознательного. В зависимости от индивидуального рисунка конфигурации этих доминант и формируется характер каждого конкретного человека. Однако в течение жизни человека одни из этих комплексов становятся сильнее, существенно модифицируя характер, другие «разряжаются» и тонут обратно в коллективном бессознательном, освобождая человека от своей принудительной силы, но и лишая его многих возможностей.
Некоторые комплексы, будучи единожды «активированы» в младенчестве уже никогда не покидают индивидуальное бессознательное, другие, «отработав» свои цели, выходят из сферы индивидуальной психической констелляции и исчезают навсегда в континууме коллективного бессознательного. Как вы уже поняли, эти комплексы всегда амбивалентны по своей сущности и несут прямо противоположные заряды психической энергии, которую в аналитической психологии мы называем либидо. В аналитической психологи понятие либидо используется в более широком смысле, чем либидо в психоанализе, которое там имеет по большей части сексуальный смысл.