Что такое счастье с точки зрения глубинной психологии.
Счастье как чувство или эмоциональное переживание.
Счастье это сложно уловимое, мимолетное чувство, при котором нас переполняет нечто, большее, чем мы сами. Мы как бы тонем и растворяемся в большом объеме радости, нас переполняют эмоции, мы фонтанируем энергией, даже если бурно ее не выражаем. Бывает ведь и спокойное счастье, совсем не обязательно слишком экспрессивное его выражение.
Сразу хочу отметить разницу между обычным удовлетворением, которое тоже чрезвычайно важно и ценно для качественной жизни, и более тонким переживанием радости бытия.
Для переживания счастья могут быть причины, а может их не быть. Если вспомнить детство, то можно легко осознать, что ощущение полноты жизни и счастья часто посещает детей без каких-либо видимых причин.
Когда мы испытываем счастье?
Мы испытываем счастье всякий раз, когда мы внутреннее готовы к этому. Ощущение счастья может приходить к нам как внешнее или внутреннее событие. Существует некий тонкий настрой, который появляется, как предварительное чувственное настроение легкости, энергичности, позитива. В этой легкости, почти нет мыслей или они проходят по поверхности сознания, либо поток мышления как бы немного отдаляется от нас. Чем ближе мы находимся к мыслительным причинно-следственным конструкциям, тем меньше вероятность экстатического переживания полноты жизни.
Взрослому человеку испытывать счастье сложнее, чем ребенку по очень многим причинам. Взрослый человек более сконцентрирован «в голове», в мыслительных процессах с оглядкой на опыт и с опорой на сложную систему психологических защит. Большая часть погруженности взрослого человека в эту мысленную путаницу происходит бессознательно. Мы не выбираем мышление, мы в нем уже живем. Это все замечательно для выживания, для конкуренции, для бесконечной борьбы. Но это не подходит для переживания счастья и радости жизни.
Ребенок более открыт внешним впечатлениям и внутренним ресурсам психики. У него еще нет жесткой концентрации на голове, на мышлении, в котором позже запутываются почти все взрослые. Ребенок еще ближе к дыханию, «к животу», к инстинктам, к коллективному бессознательному. Соответственно, ребенок ближе к эмоциям, чувствам, переживаниям, а система защиту него еще незрелая и существует, как потенциальная возможность развития.
Чем старше ребенок становиться, тем дальше он смещается от центра жизни, к которому он гармонично дрейфовал вместе с дыханием и всем массивом своих эмоций, в сторону ментальных виртуальных процессов. Обычное мышление сосредоточено в головном мозге и предназначены для защиты и нападения, абстрактного мышления и наилучшей социальной адаптации, но никуда не годится для экзистенциального контакта с жизнью и надежно разъединяет человека с радостью бытия.
Психологический механизм проявления счастья и радости. Формирование индивидуально бессознательного и система защит. Как все это работает?
С точки зрения глубинной психологии счастье — это внутренний ноумен, который переживается субъектом при затоплении сознания бессознательными волнами избыточной психической энергии, лишенными корректирующего или компенсаторного действия. Можно сказать, что феномен счастья проявляется как интра психическое явление при довольно резком «перемешивании» сознания и бессознательного уникальным для данного индивида образом в сторону избыточности. При этом объективно наблюдается пониженная критичность к своему состоянию, частичное отключение защитных механизмов эго, затухание или ослабление процесса мышления. Феноменально человек описывает состояние счастья, как растворение в чем-то большем, чем он сам, при сохрани всех функций сознания и конструкта эго. В некотором смысле затопление сознания бессознательным это такая же «разбалансировка», как при прорыве психотических компонентов бессознательного, только в случае счастья и радости, эти компоненты приходят «пустыми», не перегруженными высокими потенциалами энергии и не воспринимаются как разрушительные или враждебные. Они несут специфические потенциалы энергии, которое сознание «жаждет» получить любым путем. Избыток либидо, изливаясь в сознание, немного «отодвигает» в сторону эго, но не деформирует индивидуальную психическую архитектуру и поэтому не воспринимается как враждебный.
Психологический механизм возникновения счастья в некотором смысле родственен психотическому механизму, как это не странно покажется на первый взгляд. Другими родственными по происхождению и реализации психическими явлениями можно назвать неожиданные инсайты, прозрения, озарения. Однако разница в мелочах оказывается очень существенной.
Психоз врывается в сознание принудительно, против воли эго, взламывая защиту изнутри, в виде галлюцинаторных кошмаров, то есть специфически «заряженных» смысловых компонентов бессознательного, которые способны деформировать сознание и превращают эго в один из неосновных компонентов в новой смеси сознания и бессознательного.
Самым простым защитным механизмом между психоидными проявлениями глубинных слоев бессознательного и обычным сознанием стоит индивидуальное бессознательное в виде комплексов, которые в некоторой индивидуальной конфигурации могут образовывать невроз. В нормальной психике именно динамика индивидуального бессознательного создает эффективную защиту от инвазий глубинных слоев коллективного бессознательного.
В этом смысле невроз — это не совсем удачная попытка саморегуляции-защиты индивидуальной части психики справиться с напором хаотизированного бессознательного.
С другой стороны, именно поэтому взрослый человек с массой комплексов, с неврозом и подавленным индивидуальным бессознательным, надежно отрезан от источника счастья, радости и психотических проявлений из глубин своей психики.
Системы защиты эго готовы вступать в невротические конфигурации общей архитектуры индивидуального бессознательного в том числе для предотвращения психотических прорывов и деформации сознания.
Поэтому невротики более-менее надежно отрезаны от риска психоза, но и лишены основы подключения к бесконечной энергии счастья и блаженства. Сюда можно добавить еще и крайние степени одержимости мышлением и многими видами уклоняющегося поведения, которые выстраиваются, как устойчивые паттерны поведения уже вокруг невротического новообразования психики, после формирования индивидуальных комплексов, которые будут сформированы опытом первых лет жизни.
Невроз представляет из себя защитную деформацию психики, которая констелирует несколько комплексов из индивидуального бессознательного патологичным образом и частично включает в него эго из сознательной части.
Дрейф от счастья к несчастью.
В нашей психике есть механизм, который реализует приливы и отливы психической энергии. Если вы хорошо знаете себя, имеете склонность к интроспекции, то вы наверняка замечали, что бывают периоды в жизни, когда вы без видимых причин близки к ощущению экзистенциальной пустоты и несчастья, а бывают периоды легкости, когда все получается, вы более энергичны и позитивны, тоже без особых видимых причин.
В нашем внутреннем мире много подобных маятниковых механизмов. Они чаще всего проявляются на уровне мыслительной активности, на уровне чувств и эмоций и на уровне очень глубоких внутренних настроев бытийного уровня. Наше эго в сознании находится ближе всего к процессу мышления, поэтому мы часто в нем запутанны и с ним себя ассоциируем. Большинство людей подумав, ответят, что они и есть мышление. Намного ближе мы находимся к чувствам и эмоциям. Человек часто бывает запутан в мыслях и чувствах с эмоциями.
Бывают совершенно необъяснимые колебания настроения и состояния, когда нам просто хорошо или просто плохо. Это больше экзистенциальное ощущение. У обычного человека без психических проблем это именно так проявляется.
Чтобы лучше понять, как действует этот механизм психологических приливов и отливов у нормальных людей можно взять пример искажений эмоциональной сферы у больных.
У человека с неврозом из-за этих маятников возникают состояния близкие к циклотимии.
В качестве примера возьмем эмоционально неустойчивых людей с лабильностью аффективной сферы и посмотрим, как их «маятники» состояний классифицировали психологи и психиатры за последние 100 лет.
Э. Крепелин(1915) таких людей называл возбудимыми и фантастами.
Э. Кречмер (1921) относил их к эпелептоидам и циклоидам.
К. Шнайдер (1923) дал определения эксплозивные и депрессивные.
П. Ганнушкин (1933) относил их к депрессивным и истеричным.
В современные классификации МКБ и DSM перекочевали определения циклоиды и депрессивные. Отдельно были выделены аффективные расстройства.
Наиболее точное понятие, отражающее суть обсуждаемого феномена, на мой взгляд, выражает определение циклоиды. То есть подразумевается, что есть некий цикл настроений и состояний, внутри которого субъективно человек переживает колебания-качели своей эмоциональной сферы.
В патологических случаях невроз может выражается как циклотимия, а она соседствует с биполярными аффективными расстройствами. На высоте циклов биполярных расстройств уже виден спектр шизо аффективных состояний. Из таких эмоциональных качелей оказывается доступен психический континуум, как океан естественных приливов и отливов бессознательного.
У нормального человека без расстройств аффективной сферы происходит все то же самое, но из-за лучшего процесса торможения в мозге это не так заметно и выражается в легких колебаниях настроения. В усредненной норме можно утверждать, что на высоте индивидуального спектра настроений будет ощущение энергичности и легкости (близкое к счастью состояние), в низах этого нормального цикла будет подавленность, апатия и близкое к ощущению несчастья и опустошенности состояние. Большая часть эмоциональной жизни человека управляется лимбической системой, это подкорковая частью мозга и поэтому все эти процессы практически находятся вне сферы сознательного контроля.
Как процесс мышления тормозит экстатические переживания счастья?
Чем в большей степени человек логичен, последователен и окружен сложной системой психологических защит, тем дальше он от блаженства, радости и счастья и ближе к навязчивым состояниям, неврозу, сверх контролю и ощущению своей изолированности и несчастью. Степень подавленности и объем вытесненных желаний прямо пропорциональны внешней и внутренней закрытости и изолированности.
Для того чтобы взрослый человек мог опять как в детстве ощущать счастье и радость ему нужно научиться смотреть на мир и на себя глазами ребенка.
Ему нужно научиться сознательно отключать все защиты и отбрасывать на время все, что он знает. Как вы понимаете, игнорировать свой разум под силу очень немногим индивидам. Именно поэтому счастье взрослым малодоступно. Мы испытываем его очень редко, фрагментально и только в те моменты, когда по каким-то причинам ослабевает контроль над системой защит изнутри психики, а снаружи к нам приходят ситуации, отдаленно напоминающие детские. Невротик практически лишен этого изумительного ощущения. Кстати именно поэтому большинство взрослых ищет облегчения своего состояние в алкоголе, наркотиках и сильных эмоциях. Это суррогаты счастья и всегда существует во взрослой психике непреодолимая тяга к тому естественному детскому счастью, которое взрослые теряют.
Безумцы испытывают счастье чаще, чем нормальные люди. Почему это происходит?
Человек ненормальный, неуравновешенный и с весьма условной адекватностью часто не испытывает сложностей с экстатическими переживаниями. Существует целый ряд психопатических больных, которые субъективно описывают свое состояние, как здоровое и нормальное и не испытывают особого дискомфорта из-за своего безумия. Более того, они утверждают, что часто бывают счастливы. Однако близким людям этих больных приходится очень тяжело. Имеется масса интересных исследований на эту тему.
Насколько неадекватный человек страдает от своей неадекватности и каким переживаниям он открыт?
Курт Шнайдер отмечает в своих работах, что есть конфигурации психики при шизоидных и психопатических заболеваниях, которые позволяют человеку практически не страдать от своего расстройства, но болезнь заставляет страдать его окружение, близких людей.
В патопсихологии есть понятие критичности. В особенности важны параметры критичности к своим переживаниям, к оценке личности. Было проведено много исследований на эту тему. Особенно хочется выделить исследования Л. К. Выгодского, Б. В. Зейгарника, А.Р. Лурия, Л.С. Цветковой.
Эмпирическим путем было установлено, что существует целый ряд психических расстройств или травм головного мозга, при которых человек теряет критику к своим состояниям и открывается странным переживаниям, которое родственны экстатическим состояниям счастья и радости при внешних, объективных признаках потери адекватности. Так же подобные состояние описывают люди при резких инверсиях фаз циклотимии и БАР. Но все эти состояния отчетливо паталогичны.
Счастье как равновесие.
В отличие от ребенка, который переживает счастье спонтанно, как подарок бессознательного, взрослому открывается другая уникальная возможность быть счастливым через достижение баланса в психике. Этому можно научиться. Существуют специальные техники на дыхание, на управление мышлением и воображением. Некоторые техники пришли к нам из йоги и тантры, другие были разработаны военными и кризисными психологами. Большая часть этих техник ориентирована на обычного человека без специальной подготовки.
Разумеется, длительная практика дает лучшие результаты, но научиться десятку самых простых техник стоит каждому человеку, для обретения быстрого контроля в стрессовых ситуациях и для достижения тонких балансов, которые заново открывают в человеке заложенные с детства механизмы саморегуляции. По большей части эти техники не создают ничего нового в психике, а скорее временно снимают имеющиеся защиты. С точки зрения психологических процессов эти балансы достигаются за счет равновесия между внутренним и внешним потоками впечатлений. С точки зрения нейронаук это балансы между правым и левым полушариями, между корой и лимбической системой. С экзистенциальной точки зрения это попадание из прошлого пережевывания мыслей или страхов за будущее в открытое настоящее.
Заключение.
То, что естественно в детстве, во взрослом состоянии дается с большим трудом. У ребенка еще нет разума в нашем понимании. Есть инстинкты, которые его еще не научили подавлять, есть огромный напор жизненной силы изнутри и ему не противостоят защиты. Счастье и радость соседствуют с безумием, с хаосом и именно поэтому настоящее счастье малодоступно разумным, опытным и осторожным взрослым людям.
Автор Герцовский Вадим В.