Рубрики
Без рубрики

Как лечить депрессию

В своей практике я часто сталкиваюсь с депрессивными расстройствами у самых разных людей и хочу поделиться своими наблюдениями и успешным опытом коррекции этих тяжелых состояний, накопленным примерно за 12 лет практики.

Краткая справка. На сегодняшний день проблемы с депрессией испытывают примерно 10 процентов взрослого населения в России. По международным оценкам к депрессии имеет склонность около 30 процентов населения Земли. Даже по этим данным можно судить о масштабной проблеме депрессии для современного человека.

Депрессию можно условно разделить на эндогенную, возникающую под влиянием внутреннего состояния организма и реактивную, как реакцию на внешние неблагоприятные события в жизни. Деление это условно, потому что люди с эндогенной депрессией также испытывают и реактивную.  

Что такое депрессия?

Выраженная и подтвержденная депрессия это тяжелое психическое заболевание, которое обязательно нужно лечить. Бывают тревожно-депрессивные состояния,  неврозы и соматические расстройства, которые «маскируют» это основное заболевание. Обычно при депрессии расстраивается сон, аппетит, нарушается внимание, сужается сфера интересов и человека поглощает апатия, уныние и желание уходить от проблем и людей в изоляцию. В мышлении и установках преобладает пессимизм и мрачные ожидания.

С чем часто путают депрессию?

Чаще всего депрессию путают с ленью и нежеланием активно включаться в обычную жизнь. На самом деле депрессия это не лень, а тяжелое расстройство психики, которое необходимо лечить, как можно скорее.

В чем основанная опасность депрессии?

Человек в состоянии длительной депрессии может совершить самоубийство. Количество суицидов в этой группе психических заболеваний выше, чем в других. Поэтому, если есть подозрения на депрессию – не откладывайте визит к врачу! Возможно, это спасет вашу жизнь и здоровье.

Какие виды депрессии бывают?

Чаще всего встречаются  следующие диагнозы:

Депрессивный эпизод  F32 по МКБ-10

Рекуррентная депрессия  F33

Дистимия  F34.1

Тревожно-депрессивное расстройство   F41.2

Биполярное аффективное расстройство F31

Шизо аффективное расстройство F25

Циклотимия   F34.0

Достаточно часто депрессия является дополнительным заболеванием в составе других психических расстройств и может не выделяться отдельно. Когда речь заходит о таких заболеваниях как ПРЛ, СДВГ, ОКР, ГТР можно предположить, что в их составе депрессия также присутствует в том или ином симптоматическом виде.

Нужно ли обращаться за помощью к специалистам, если у вас депрессия?

Если есть обоснованные подозрения или уже поставлен диагноз депрессия – ее обязательно нужно лечить под постоянным контролем специалистов до наступления стойкой ремиссии или выздоровления. Скрытые или игнорируемые  депрессии неожиданно могут приводить к самым печальным последствиям.

Как правильно лечить депрессию?

1. Прежде всего, нужно обратиться за помощью и уточнить диагноз.

2. Если специалистом-психиатром подтверждается депрессия, обычно назначают антидепрессанты, в некоторых случаях нейролептики и нормотимики.

3. Необходимо полностью исключить примем алкоголя и любых других психоактивных веществ.

4. В зависимости от тяжести состояния необходимо наладить режим питания и физических нагрузок, которые должны соответствовать вашему состоянию.

5. Обязательное участие в психотерапии. Методы терапии могут быть различны, но без поддержки квалифицированного психолога вам не обойтись в случае тяжелых состояний. Если ваш психолог не справляется с проблемой – ищите другого специалиста, более вам подходящего.

6. Необходимо завести дневник самонаблюдений, в котором вы будете фиксировать свое состояние, прием лекарств, подробности терапии. Это хорошо помогает в долгосрочном плане.

7. Самообразование в плане получения как можно большего объема актуальной информации по вашей проблеме. Речь идет об изменении вашего мировоззрения или о его коррекции, что будет необходимым условием для выхода в ремиссию или окончательное выздоровление.

8. Иногда бывает полезным посещение групп людей, которые так же страдают депрессивными расстройствами. Вполне возможно, вы найдете там единомышленников. Есть специальные 12 шаговые программы по поддержке людей с депрессией. Эти сообщества существуют на некоммерческой основе и называются анонимные депрессивные.

9. Необходима работа с родными, они должны понимать, что вы заболели, а не ленитесь или пытаетесь уклоняться от своих обязанностей.

Вывод. Самое важное при депрессии, признать свою болезнь, получить квалифицированную помощь, как можно лучше ее самостоятельно изучить и всеми доступными методами (лечение и собственные усилия) лишить ее разрушительной силы. Только так можно выйти в ремиссию и избавиться от этого тяжелого психического недуга. Отрицание болезни или ее игнорирование делает депрессию сильнее, опаснее и разрушительнее. 

Как правильно принимать антидепрессанты при депрессии?

Если человеку с депрессией были назначены антидепрессанты, то об этих лекарствах нужно знать следующее. Антидепрессанты имеют накопительный,  пролонгированный эффект, который оказывает положительное воздействие на баланс нейромедиаторов в мозге. Они начинают действовать примерно в течение одного месяца, выходят на «полную силу терапии» примерно к трем месяцам и принимать их необходимо от полугода до нескольких лет для достижения стойкого эффекта коррекции состояния. К сожалению, многие люди ожидают от антидепрессантов быстрой помощи и часто бросают прием препаратов, когда они оперативно не облегчают состояние в течение 2-3 недель. Поэтому часто возникает ситуация с множественным перебором разных антидепрессантов 1, 2 и 3 линии и росту резистентности организма, который вырабатывает быстрое приспособление и перестает реагировать на эти группы препаратов. Также сюда можно отнести проблемы с передозировками бензодиазепинами, к которым человек быстро привыкает, потому что они в отличие от антидепрессантов дают быстрый эффект облегчения состояния, но не лечат причины заболевания. С правильным подбором препаратов может помочь только квалифицированный и опытный врач психиатр. Самостоятельные эксперименты с препаратами категорически не рекомендуются. Дополнительная проблема состоит еще и в том, что человеку в тяжелой депрессии лучше ограничить самостоятельный доступ к сильнодействующим лекарствам из-за реальной угрозы суицидальных попыток.

Например, при лечении тревожно-депрессивных расстройств назначают одновременно бензодиазепины и антидепрессанты, потому что они являются двумя независимыми терапевтическими опциями для воздействия на два типа нейронов связанных с ГАМК и сератонином. Для достижения ремиссии рациональна комбинация сератонинергических и ГАМКергических лекарственных средств. ( Stahl S.M. Сиволап Ю.П д.м.н. профессор)

Что нужно знать родственникам и близким людям о депрессии?

Если вовремя не распознать депрессию, то существует реальный риск самоубийства больного. Родственники больного депрессией должны понять, что человек попал в настоящую беду и ему нужна их настоящая помощь и поддержка, а не осуждение и подбадривание. Стандартный совет «Соберись и возьми себя в руки» не поможет, а сделает больному только хуже. Депрессия это не лень, а тяжелое и опасное психическое расстройство. В некоторых случаях родственникам самим оказывается нужна психологическая помощь и поддержка, когда значимый для них человек подает в депрессивный эпизод. Разумеется, необходимо получение родственниками хотя бы минимума актуальной информации о заболевании, чтобы правильно оказывать помощь больному депрессией.

Есть вопросы или нужна консультация?

Телеграмм или WA + 7 925 542-13-33